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작성일 2013-10-15 (화) 10:30
ㆍ조회: 1896  
  뇌두의 따른 분류
뇌두는 산삼나이의 100%가 아닌 일부를 말한다 물론 상당한 비중을 가지지만 그게 나이추정의 전부는 결코될수없다

장뇌나 야생의 비교적 어린삼의 나이를 추정하는데는 필수이겠으나 15년이상의 나이를 추정하는데는 뇌두의 일반적 형태로는 어려움이 따른다

1.뇌두의 형태를 세분화 하면
-기후조건에의한 형태
-지형적 조건의 의한 형태
-토질에의한 형태

-삼의 종류에대한 형태 등 다양하게 구분해야 한다

먼저는 뇌두가 굵은것과 가는것이 구분되며
굵은뇌두 형성에서 나타나는
돌려나기와
마주나기(어긋나기) 가 흔하며

가는뇌두에서 나타나는 찍어나기(한자리에서계속나는 형태)
가있다

또한 죽절나기가 있는데 흔히 장뇌(이식할때의 지형과 토질과 깊이심을때)에서 나타나는데
주의할점은 씨를 깊이 묻었을때도 죽절이되나 이식과는 조금 다른 양상을 띤다

씨가 깊이묻혀 죽절이된경우에는 씨종에 따라다소 차이는 있으나 대체적으로 가는 편이다 이런 뇌두는 나이를 어느정도먹으면 죽절이 보이지 않고 일자가된다 대략 죽절 한칸의 길이가 5m/m~10m/m 정도된며 이것이 제자리에 계속찍어나는 오리지날 산삼의 뇌두로 간혹 잘못 감정하여 나이가 상당히 과장될때도 있다

위에서 언급한 죽절뇌두를 말할때 "장뇌"라한다(뇌두와 뇌두사이가 긴것)

다음에는 씨장이란? 에대해서......
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